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Ministro Paliza destaca reducción de la subalimentación en República Dominicana a 3.6%, según la FAO

El ministro de la Presidencia, José Ignacio Paliza, destacó este avance significativo, que acerca al país a la meta de erradicar el hambre, reflejo de políticas para fortalecer la producción agropecuaria.

SANTO DOMINGO, R.D. – El ministro de la Presidencia, José Ignacio Paliza, ha destacado un importante avance para la República Dominicana: la reducción del índice de subalimentación a un 3.6% de la población. Esta cifra proviene del más reciente informe publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

«¡Buenas noticias para la RD! Nuestro indicador de subalimentación continúa su tendencia a la baja, reduciendo a 3.6% de la población», expresó el ministro a través de su red social X (anteriormente Twitter).

El informe de la FAO confirma el progreso sostenido del país en su meta de garantizar la seguridad alimentaria y combatir el hambre. En ese sentido, Paliza reafirmó el compromiso del gobierno del presidente Luis Abinader con el objetivo de lograr Hambre Cero, en línea con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

Políticas Clave y Reconocimiento Internacional

Este avance es un reflejo directo de las políticas públicas implementadas, orientadas a fortalecer la producción agropecuaria, garantizar el acceso a alimentos y mejorar la calidad de vida de los sectores más vulnerables de la población.

Es importante recordar que en octubre del año pasado, la República Dominicana ya había logrado avances significativos en la reducción de los niveles de subalimentación, pasando de 8.7% en 2020 a 4.6% en 2024. Este progreso acerca al país a la posibilidad de erradicar el hambre por completo.

En aquel momento, este logro fue reconocido por Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en el país. «Felicitaciones señor presidente por este importante avance. Parte de estas razones de reducción del hambre en el país fue el aumento de la disponibilidad de los alimentos. En este sentido el compromiso político del gobierno, del Ministerio de Agricultura y de las otras instituciones pertenecientes al agro, con el fortalecimiento de un sector porcino saludable, juegan un papel clave para continuar reduciendo sus indicadores», manifestó Castañeda.

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