Washington, D.C. – En una decisión histórica en materia de salud pública, el gobierno del expresidente Donald Trump anunció este martes la prohibición progresiva de todos los colorantes alimentarios artificiales derivados del petróleo, con fecha límite para su eliminación total a finales del año 2026.
La medida fue dada a conocer por el nuevo comisionado de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), Dr. Marty Makary, quien aseguró que se trata de una “supresión de facto” de ocho colorantes sintéticos ampliamente utilizados en la industria alimentaria estadounidense.
“Durante los últimos 50 años, los niños estadounidenses han vivido cada vez más en una sopa tóxica de sustancias químicas artificiales”, expresó Makary durante una rueda de prensa, haciendo referencia a estudios científicos que vinculan estos aditivos con problemas de salud como la hiperactividad, la diabetes y distintos tipos de cáncer.
Entre los colorantes incluidos en esta prohibición figuran el Red 40 (E129), Yellow 5 (E102) y Yellow 6 (E110), todos presentes en miles de productos de consumo masivo como cereales, golosinas, salsas y bebidas.
Peter Lurie, presidente de la organización Center for Science in the Public Interest (CSPI), celebró la medida, indicando que estos aditivos “no tienen ningún valor nutricional y solo sirven para hacer que los alimentos parezcan más atractivos y afrutados de lo que realmente son”.
Esta acción se suma a medidas previas tomadas por la administración del presidente Joe Biden, quien prohibió en su momento el uso del colorante Red 3, también conocido como E127, tras evidencias científicas que demostraron su potencial cancerígeno en animales.
La FDA adelantó que el proceso de eliminación será progresivo y trabajará de la mano con los fabricantes para garantizar una transición ordenada, velando siempre por la salud de los consumidores.