ROMA, Italia – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) representó a la República Dominicana en la Semana de la Nutrición 2025, celebrada en la sede del Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Roma. Durante este importante evento, la delegación dominicana resaltó los avances significativos del Programa de Alimentación Escolar (PAE) del país, consolidando su liderazgo en la región del Caribe.
La Dra. Ana Carolina Báez, directora de Salud y Nutrición Escolar del INABIE, participó virtualmente en el evento en representación del director ejecutivo, Víctor Castro. Durante su ponencia en el panel “Experiencias en alimentación escolar en Latinoamérica y el Caribe como una clave para la nutrición en las etapas tempranas de la vida”, la Dra. Báez compartió los logros del país.
Reducción de azúcar y sodio, y más frutas frescas en los menús escolares
Entre las mejoras más destacadas del PAE, la Dra. Báez explicó: “Una de las primeras mejoras que realizamos en materia nutricional fue la reducción de los azúcares. Por eso, excluimos el néctar de la merienda escolar, que aportaba cerca de 23 gramos de azúcar, y estandarizamos las recetas para reducir el sodio de un 300% a un 88% del requerimiento dietético diario de los niños”.

Además, el INABIE ha incorporado universalmente frutas frescas de producción nacional y ha incluido vegetales diariamente en todos los platos del almuerzo escolar. En el desayuno, se han reformulado las recetas de panadería, utilizando harinas alternativas como maíz, zanahoria, guineo y coco, con el objetivo de aumentar el contenido de fibra y reducir el azúcar.
La Dra. Báez subrayó que más del 50% de las raciones de alimentos escolares distribuidas en el Caribe provienen de República Dominicana, lo que demuestra el impacto regional del programa dominicano.
Estas acciones forman parte de las mejoras implementadas por el INABIE para ofrecer una alimentación cada vez más nutritiva que contribuya al bienestar y desarrollo saludable de niños y jóvenes en edad escolar.
Semana de la Nutrición 2025: un espacio estratégico para la nutrición global
La participación dominicana se enmarcó en el primero de tres eventos coordinados por el Grupo de Países de América Latina y el Caribe (GRULAC), en el marco de la Semana de la Nutrición 2025. Esta actividad, coordinada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), tiene como lema central “Políticas y acciones coherentes para una mejor nutrición”.
La Semana de la Nutrición es un espacio estratégico que reúne a representantes de gobiernos, organismos internacionales y expertos para compartir prácticas innovadoras en políticas públicas que contribuyan al bienestar nutricional global. La agenda de este año pone especial énfasis en la alimentación escolar como una herramienta fundamental para garantizar una buena nutrición desde las primeras etapas de la vida, contando con la participación de países como Colombia, Honduras, Venezuela y Brasil, entre otros.