Santo Domingo. – El Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) analizará las muestras de las raciones alimenticias que se distribuyen en el Programa de Alimentación Escolar (PAE) en un moderno Laboratorio de Alimentos y Lácteos.
Este laboratorio está siendo desarrollado y equipado por INABIE en su fase final en un espacio cedido por la Universidad Autónoma de Santo Domingo en el edificio Iván Guzmán Klang de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, ubicada en Engombe, Santo Domingo Oeste, y será inaugurado antes de culminar este año.
El INABIE, con la asistencia técnica de la FAO para el desarrollo de este proyecto con los mayores estándares del área del Caribe, busca incrementar su capacidad para analizar los alimentos que se sirven en las escuelas públicas a través del PAE y reducir el tiempo de espera en los resultados, aspecto esencial para la toma de decisiones.
Este laboratorio tendrá la capacidad para aplicar técnicas avanzadas, como la citometría de flujo y la cromatografía, para realizar evaluaciones microbiológicas y análisis de nutrientes en los alimentos.
El director del INABIE, Víctor Castro, explicó que, con la puesta en funcionamiento de este laboratorio, el instituto podrá garantizar la calidad composicional y nutricional de los alimentos servidos en las escuelas, además de disponer de resultados confiables y oportunos para la toma de decisiones.
En la actualidad, los análisis se realizan en el Laboratorio de Evaluación de Productos de Consumo Humano del Ministerio de Salud Pública y en el Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI).