Santo Domingo D.N.- El Ministerio de Salud Pública (MSP) y el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE), con la asistencia técnica de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el Programa Mundial de Alimentos (PMA), el Instituto de Nutrición para Centroamérica y el Caribe (INCAP), entre otras instituciones, presentaron los resultados de la «Encuesta Nacional de Micronutrientes«, que fue realizada por la empresa Two Oceans In Health a niños y niñas menores de seis años, estudiantes, adolescentes y mujeres en edad fértil.
Es la primera vez que esta encuesta se desarrolla con todos estos grupos poblacionales e incluye mediciones importantes como el zinc y la fuerza muscular, parámetros no incluidos en el último estudio de este tipo, dado a conocer hace 12 años.
La presentación estuvo encabezada por el ministro de Salud Pública, Dr. Víctor Atallah; el director ejecutivo del INABIE, Víctor Castro; el representante de FAO en el país, Rodrigo Castañeda y la representante del PMA, Gabriela Alvarado.
Tanto Atallah como Castro junto a los representantes de los organismos internacionales y las demás instituciones participantes, resaltaron que los datos obtenidos son cruciales para la creación y el fortalecimiento de políticas públicas a los fines de seguir garantizando el bienestar de la población.
Atallah, destacó que la nutrición es una de las mejores formas de atención primaria, y el resultado de este estudio es muestra de que las políticas establecidas por el gobierno en nutrición están funcionando. “Esto es atención primaria con efecto futuro, estamos trabajando y tendremos impacto positivo en décadas, siglos, empezando el curso de vida desde la niñez hacia una adultez saludable, lo que se traduce en menores intervenciones y menores gastos al sistema debido a la mala alimentación”.
Al referirse a los desafíos mostrados, dijo que es evidente la reorientación de áreas de prioritarias hacia soluciones efectivas, ya que está problemática no solo afecta la salud individual, sino también la colectiva, el desarrollo y productividad de la nación, además tiene un alto impacto económico, en salud, en progreso en desarrollo y otros factores.
Mientras que Casto señaló que, “La Encuesta Nacional de Micronutrientes 2024 es más que un conjunto de cifras; es una herramienta para construir un futuro más saludable y equitativo para nuestra nación. En INABIE reafirmamos el compromiso de transformar estos datos en acciones concretas que beneficien a nuestros estudiantes y a la sociedad dominicana en su conjunto”.
Ausencia de desnutrición grave y baja deficiencia en micronutrientes
La «Encuesta Nacional de Micronutrientes» se ejecutó en tres fases, partiendo desde el 22 de febrero hasta el 14 de junio del presente año e incluyó a 3,760 participantes, entre estos 2,193 estudiantes pertenecientes a 88 centros educativos (72 públicos y 16 privados) del país, 881 mujeres en edad fértil (incluyendo 27 embarazadas) y 686 niños y niñas menores de 6 años.
El estudio muestra importantes avances en la salud nutricional de la población estudiada con una ausencia de desnutrición grave en el país y baja deficiencia de micronutrientes como las vitaminas A, B12, folato y zinc, lo que se correlaciona con aportes de importantes iniciativas gubernamentales como el Programa de Alimentación Escolar (PAE) y políticas orientadas a la nutrición implementadas por el Ministerio de Salud Pública.
Sobrepeso y obesidad: la gran pandemia
No obstante, la encuesta registra que el sobrepeso y la obesidad tienen una alta prevalencia en la población estudiada, lo que es catalogado de “alta preocupación”.
Los niños y niñas menores de 6 años registraron un 6.4% de sobrepeso y un 4.0% de obesidad, siendo estos porcentajes significativos. Para este grupo de edad el estudio revela la importancia de la lactancia materna y su posible correlación en la prevención del exceso de peso corporal. En ese orden, “el 8.2% de niños que recibieron lactancia materna exclusiva durante al menos el primer mes presentaron sobrepeso u obesidad, mientras que, este porcentaje incrementa significativamente a 15.4% en aquellos que no recibieron lactancia exclusiva”.
En el caso de los estudiantes de 6 a 18 años el sobrepeso y la obesidad es de 29%, siendo este porcentaje similar al registrado en estudios recientes, lo que pudiera ser atribuido, entre otras cosas, a poca actividad física y al consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, ya que hasta el 62.8% de los encuestados dijo que consumía los mismos frecuentemente. Esto indica la importancia de regular el acceso de niños y adolescentes a este tipo de alimentos.
La mayor prevalencia del sobrepeso y obesidad se evidenció en estudiantes de centros educativos privados, particularmente en el grupo de 6 a 14 años.
“El consumo de jugos artificiales fue de 38.4% y 35.9%, respectivamente, mientras que los dulces registraron 30.9% en rurales y 29.4% en urbanas. Las bebidas carbonatadas tuvieron un consumo ligeramente mayor en áreas urbanas (23.2%) en comparación con rurales (20.6%)”, indica el estudio que fue resumido por la Dra. Marija Mirijc, directora de Two Oceans In Health.
En cuanto a las mujeres en edad fértil el 29.8% presenta sobrepeso y el 31.8% obesidad, así como un 4.8% de obesidad severa.
Para este estudio se recopilaron muestras biológicas (sangre y orina), con el objetivo de medir el estado nutricional mediante las proporciones del cuerpo y fuerza muscular del público objetivo, obteniendo como resultado mejoras importantes en la salud poblacional en comparación a décadas pasadas.
En el evento, Castañeda, representante de la FAO, señaló que los resultados presentados serán fundamentales para establecer prioridades claras en el gasto público y diseñar estrategias efectivas que fomenten una alimentación adecuada, estilos de vida saludables y el bienestar general de la población.
“Los resultados presentados hoy, nos permitirán entender mejor los desafíos y avances en materia de nutrición”, indicó Castañeda.
Los datos obtenidos en la encuesta fueron analizados en laboratorios locales que cuentan con acreditación nacional e internacional.
Además de las autoridades que encabezaron el acto, en la presentación también estuvieron presente, Alba María Ropero, representante de la Organización Panamericana de la Salud OPS/OMS; Eladio Pérez, viceministro de Salud Colectiva; Jefrey Lizardo, viceministro de Planificación e Inversión Pública; Mirian Guzmán, viceministra de Desarrollo Rural; Patricia Grullón, directora de la División de Nutrición del MSP; Dra. Ana Carolina Báez, directora de Salud y Nutrición de INABIE; Dra. Mariella Ortega Rabassa, especialista en seguridad alimentaria y nutrición de la FAO, entre otros.