Santo Domingo.– El director de los Comedores Económicos del Estado, Edgar Augusto Feliz Méndez informó hoy que actualmente suplen alimentos a 54 centros carcelarios con una inversión de 860 millones de pesos.
Dijo, además que durante su gestión se han realizado 380 procedimientos de procesos de compras, los cuales se han adjudicado a 1,542 oferentes para un total de 6 mil millones 382 mil pesos.
Féliz Méndez resaltó que el trabajo se está haciendo bajo el amparo de la Ley de Compras y Contrataciones, tras destacar que, “Siendo justos y éticos como institución, hemos distribuido ese presupuesto, entre las grandes empresas, adjudicándosele un porcentaje de un 9 por ciento, a las Mipymes el 34 %; a Mipyme Mujer se le ha concedido un 17 % por ciento de esos procedimiento, y las compañías no clasificadas asumen la cifra de un 40%. Eso indica el buen manejo de procedimientos de compras”, puntualizó Edgar Féliz.
Informó también sobre el avance notable de la calidad de la comida, y en ese sentido, destacó que de ahí radica el aumento en la producción, tras la implementación de altos estándares de calidad en los procesos de elaboración de los alimentos.
“La calidad ha revolucionado la demanda de los alimentos significativamente. En el Comedor Económico, sede central Los Mina, producimos diariamente 18 mil raciones alimenticias, de las cuales 8 mil van a la cárcel de La Victoria y diez mil se distribuyen en el municipio de Santo Domingo Este. Más de mil almuerzos son entregados a quienes acuden almorzar directamente, y otras se distribuyen en fundaciones sin fines de lucro”, detalló Edgar Feliz durante la entrevista.
Agregó que diversas entidades, públicas como privadas, solicitan el servicio de alimentos en los Comedores Económicos del Estado, a través de acuerdos interinstitucionales, y recordó que las comunidades pueden solicitar un Comedor Económico, y que el requerimiento será sometido a través del departamento de planificación para ver la viabilidad y proceder.
El funcionario también habló sobre las mejoras e innovaciones de la institución que dirige, durante su participación en el programa radial “Ahora por la Súper 107 FM”.
Más Comedores Económicos
Comedores Económicos, una entidad de carácter social, se prepara para inaugurar una sucursal en el municipio de Tamayo, de la provincia Barahona este miércoles 2 de agosto, y próximamente en la populosa comunidad Las Charcas de María Nova, en la provincia San Juan de la Maguana. Y está proyectado que antes de finalizar el año 2023, la apertura de veinticinco a treinta Comedores Económicos en diferentes puntos del país, explicó el director de Comedores Económicos tras conversar en el matutino radial Ahora en la Súper 7, 107.7 FM
“Siendo justos y éticos como institución, hemos distribuido ese presupuesto, entre las grandes empresas, adjudicándosele un porcentaje de un 9 por ciento, a las Mipymes el 34 %; a Mipyme “Mujer” se le ha concedido un 17 % por ciento de esos procedimiento, y las compañías no clasificadas asumen la cifra de un 40%”, puntualizó Edgar Féliz.