Cada 12 de abril se festeja este dulce que se consume en todo el mundo. Una encuesta detectó las preferencias de sabores. El chocolate y el dulce de leche siguen siendo imbatibles, cuáles ingresaron al top 10
Como cada 12 de abril se celebra hoy el Día Internacional del Helado. La jornada fue inspirada por la Asociación Internacional de Productos Lácteos, con el objetivo de impulsar su consumo y también festejar y homenajear a esta delicia dulce que se consume en todo el mundo.
Según datos de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), en Argentina se consume 6,9 litros de helados por persona al año, lo que ubica al país en el sexto lugar. El récord lo bate Nueva Zelanda, que es el país con mayor consumo per cápita del mundo, con 26,3 litros por habitante.
El origen del helado es incierto, hay quienes se lo atribuyen a los romanos que utilizaban nieve, frutas y miel para fabricarlos. Según datos no documentados, el emperador Nerón habría sido un fanático de este dulce y ordenaba llevar a Roma nieve desde los Alpes para que le prepararan sus favoritos.
Pero, como ocurre con otros inventos que se remontan al origen de la historia, también está la versión que indica que fueron los chinos los inventores del helado muchos siglos antes de que Nerón los probara. También antes de este emperador, en épocas de Alejandro Magno, se comía un postre dulce que puede considerarse un antecedente directo de nuestros helados, ya que se mezclaba fruta con miel y se las enterraba en la nieve para conservarlas y luego se servían congeladas.
Pero no fue hasta 1660 que se conoció el helado en una fórmula similar a la actual, con la máquina de homogeinizar las frutas, el azúcar y el hielo, que fue inventada por el cocinero siciliano Francesco Procopio dei Coltelli. El empresario abrió en París el Café Procope donde se servían helados que resultaron muy populares.
Los sabores más elegidos en el verano 2022-2023 fueron:
1. Chocolate con almendras 40%
2. Dulce de leche granizado 40%
3. Dulce de leche 37%
4. Sambayón 35%
5. Limón 34%
6. Frutos rojos 31%
7. Tramontana 31%
8. Chocolate amargo 30%
9. Mascarpone 29%
10. Frutilla a la crema 29%
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