La Oficina de Aduanas y Protección Fronteriza de Estados Unidos (CBP) anunció el levantamiento de las restricciones impuestas a las exportaciones de azúcar del Central Romana Corporation, permitiendo su reingreso al mercado estadounidense tras más de dos años de suspensión.
El presidente Luis Abinader calificó la decisión como una “buena noticia” para el sector azucarero dominicano. “Después de más de dos años, Central Romana va a poder exportar como siempre lo ha hecho”, declaró el mandatario durante su encuentro semanal con la prensa.
La reincorporación del Central Romana podría impulsar aún más las exportaciones de azúcar dominicana. En 2024, el sector alcanzó los 188.7 millones de dólares en exportaciones, lo que representó un crecimiento del 22.7 % en comparación con los 153.7 millones registrados en 2023, según datos de la Dirección General de Aduanas (DGA).
En noviembre de 2022, EE.UU. bloqueó las importaciones de azúcar del Central Romana tras alegar indicios de trabajo forzoso en sus operaciones. Durante el veto, la cuota de exportación de la empresa, que representaba el 65 % del azúcar dominicano en EE.UU., fue redistribuida entre otros ingenios, como Cristóbal Colón (70.1 %) y Barahona (29.9 %).
En respuesta, la empresa sostuvo que cumplió con todas las auditorías requeridas por EE.UU. y presentó documentación sobre las mejoras implementadas en sus operaciones.
Aunque el levantamiento del veto permite la reanudación inmediata de las exportaciones, Central Romana deberá presentar, en un plazo de seis meses, una certificación de una entidad independiente que confirme las mejoras en sus condiciones laborales.
Resultados de la última zafra
El Central Romana cerró la zafra 2023-2024 con una producción de 287,565 toneladas de azúcar, tras procesar 2,765,000 toneladas de caña. Aunque la producción se vio afectada por lluvias intensas en el segundo trimestre de 2024, la empresa logró abastecer el mercado local con más de 156,000 toneladas de azúcar refinado y 19 millones de galones de melaza.
El impacto de esta medida en la industria azucarera dominicana dependerá de la recuperación de su cuota de exportación en el mercado estadounidense.